Array ( [0] => [1] => es [2] => us )
“Somos mucho más que un equipo, somos FAMILIA”
Convencido de esta realidad, a mediados de la década de los 90 el empresario gastronómico danés Claus Meyer impulsó en los países nórdicos un movimiento dedicado a la mejora de la calidad de vida del ciudadano a través de su alimentación, dando origen a una filosofía de revalorización de productos locales, descubrimiento de ingredientes salvajes y recreación de platos tradicionales, priorizando un enfoque de innovación y simplicidad.
Con este precedente, Claus Meyer y su fundación Melting Pot encararon el desafío de impulsar la gastronomía boliviana en base al Modelo Nórdico. Nace así Melting Pot Bolivia (2012), una organización sin fines de lucro cuyo objetivo fundamental es explorar, revalorizar y difundir la riqueza cultural, natural y productiva de Bolivia y el potencial de su patrimonio alimentario y su cultura gastronómica para hacer de la gastronomía una fuente de orgullo y progreso sostenible para los bolivianos, brindándoles las herramientas necesarias para mejorar sus condiciones de vida, las de sus familias y las de sus comunidades, y crear mejoras socio-económicas duraderas en la sociedad boliviana.
El primer proyecto de Melting Pot en Bolivia fue la apertura de GUSTU, restaurante-escuela gastronómica dedicada a formar a jóvenes bolivianos en actividades gastronómicas dentro de las instalaciones del restaurante, brindándoles la oportunidad de estudiar, capacitarse y recibir entrenamiento profesional en un lugar que ofreciera todas las condiciones y facilidades para ello, con el objetivo de proporcionarles las habilidades y conocimientos necesarios para empezar sus propios negocios con el fin de impulsar un movimiento gastronómico basado en la puesta en valor de los productos nativos y los sistemas alimentarios bolivianos.
Tras la consolidación de GUSTU como uno de los más prestigiosos restaurantes a nivel latinoamericano y mundial, la escuela de cocina se adaptó evolucionando hacia un nuevo proyecto independiente del restaurante. Así, con el apoyo de diferentes organizaciones como ICCO Cooperación, CAF, I-3 y otras instituciones, en 2014 Melting Pot Bolivia inicia MANQ´A Escuelas de Cocina, que establece centros de formación básica en cocina, panadería y pastelería en diferentes centros comunitarios de zonas empobrecidas con la misión de enseñar gastronomía a adolescentes y jóvenes de 16 a 28 años en situación de riesgo para brindarles las herramientas necesarias para impulsar una inserción laboral exitosa y digna y a la vez mejorar los hábitos alimenticios y la calidad de los alimentos de sus familias y comunidades mediante el uso de productos locales.
En 2018, en alianza con Wildlife Conservation Society, institución líder en el área de la investigación, el desarrollo y la conservación, GUSTU inicia una serie de actividades orientadas a conseguir una comprensión cabal de la cultura alimentaria y la despensa natural boliviana. Nace así SABORES SILVESTRES, proyecto que impulsa travesías de investigación a las diferentes eco-regiones del territorio boliviano con el objetivo de identificar, conocer, revalorizar y promover el uso de productos con potencial gastronómico, consolidando relaciones directas y basadas en el respeto y apoyo recíproco con productores, comunidades productivas y pueblos indígena-originario-campesinos de toda Bolivia, cuyas condiciones de vida pueden ser mejoradas a través de la apertura de mercados para sus productos, muchos de los cuales corren el riesgo de desaparecer de la despensa natural boliviana.
En 2024, en alianza con la Fundación Gastronomía Social, dedicada a diseñar sistemas colaborativos que promuevan el bien social a través de la gastronomía, para proteger la seguridad alimentaria, la inclusión social y el cuidado del medio ambiente, se dio inicio al Programa Boot Camps de Servicio, orientado a beneficiar a jóvenes en situación de riesgo social con el objetivo de lograr su inserción laboral en condiciones dignas en el área de servicio y atención al cliente en el mundo gastronómico.
GUSTU promueve la visión de una gastronomía sostenible, respetuosa e indagadora, reconocida como una manifestación de cultura viva que se inicia en las parcelas productivas y se extiende hasta los cientos de expresiones gastronómicas en todo el territorio nacional. Por ello, trabaja sobre una base de profundo respeto por la cultura gastronómica, el patrimonio alimentario y la disponibilidad natural de los productos de los diferentes ecosistemas del territorio boliviano; con un compromiso fundamental con el conocimiento de cada producto, desde sus características y cualidades hasta su entorno natural, histórico, cultural y simbólico.
GUSTU está convencido de que la labor de los cocineros va más allá de preparar alimentos: ellos tienen el privilegio de usar su trabajo para contar la historia de los productos que utilizan visibilizando el esfuerzo de los productores sin el cual la vida en los centros urbanos no sería posible. Por ello, ha consolidado relaciones respetuosas, directas y transparentes con sus proveedores: pequeños productores, asociaciones productivas, comunidades rurales, pueblos originarios y naciones indígenas de todo el territorio boliviano, con quienes trabaja siguiendo los principios de la ancestral filosofía andina de la reciprocidad y el pensamiento comunitario: "Yo te apoyo y tú me apoyas, trabajamos unidos, crecemos juntos y todos vivimos mejor.
- SOMOS ORGULLOSAMENTE BOLIVIANOS
Creemos en el potencial de Bolivia y su gente, valoramos profundamente su riqueza y diversidad natural y cultural, y promovemos el orgullo y respeto por Bolivia, su identidad cultural, su diversidad biológica y su patrimonio alimentario.
- SOMOS SOCIALMENTE RESPONSABLES.
Creemos en la innovación social como motor esencial para el desarrollo sostenible de la sociedad que nos rodea. Todos nuestros emprendimientos parten de principios y valores progresistas basados en un compromiso prioritario con la implementación de acciones, estrategias y programas sostenibles de revalorización cultural, conservación del medio ambiente y capacitación de talento humano, pues estamos convencidos que sólo a través del respeto, el trabajo, la educación y el desarrollo de relaciones humanas directas y transparentes podemos generar las oportunidades necesarias para avanzar juntos hacia un futuro mejor.
- RESPETAMOS EL MEDIO AMBIENTE.
Promovemos la preservación y manejo responsable de los recursos naturales en todo el territorio nacional, impulsando el conocimiento y el uso respetuoso de los productos del patrimonio alimentario nacional como vía para buscar la seguridad alimentaria de la población, y como legado para las futuras generaciones.
- ESTAMOS COMPROMETIDOS CON ESTÁNDARES DE CALIDAD TOTAL.
Estamos orgullosos de nuestro personal, un equipo humano altamente profesional con experiencia probada en sus áreas de trabajo, que nos permite garantizar que todos nuestros servicios cumplen los más altos estándares de calidad y cuidado al detalle.
GUSTU es un referente mundial de la gastronomía boliviana que trabaja exclusivamente con productos de la despensa natural de nuestro país para desarrollar una propuesta innovadora y sencilla en la que, con el mayor respeto y un profundo conocimiento de los productos, cada plato y bebida es un homenaje a Bolivia, sus productos y su cultura.
Revalorizamos y difundimos la riqueza cultural y el patrimonio alimentario nacional para impulsar una gastronomía boliviana sostenible y respetuosa como fuente de orgullo, reconocimiento y progreso para los bolivianos.
Empresario gastronómico danés, iniciador del Movimiento de la Nueva Cocina Nórdica y co-fundador del Nordic Food Lab, ha presentado varios programas televisivos de cocina danesa e internacional y ha escrito 35 libros de cocina.
Claus Meyer es co-propietario de varias iniciativas gastronómicas que emplean a más de 800 personas; destacado ex-alumno y profesor asociado De Copenhagen Business School; ha sido nombrado "Social Impact Fellow" en Berkeley Hass School of Business de la Universidad de California; Caballero de la Orden de Dannenborg de la Casa Real Danesa; miembro de la Academia Gastronómica Danesa y ha sido nombrado Plant-Forward Global 50 por la Fundación EAT y el Culinary Institute of America.
Creyendo en la comida como motor de cambio social, Meyer estableció la Fundación Melting Pot en 2010 con el objetivo de mejorar la calidad y las condiciones de vida de personas de entornos vulnerables de Dinamarca así como de otros países a través de proyectos seleccionados en el extranjero. Actualmente la organización está presente en Europa, Africa y Norte y Sud América.
Mantiene un compromiso permanente con el sueño de desarrollar el potencial de las culturas alimentarias indígenas, ejemplificado por la co-fundación y copropiedad de los célebres restaurantes NOMA (Copenhague, Dinamarca) y GUSTU (La Paz, Bolivia).
La Fundación MELTING POT es una organización sin fines de lucro establecida en 2010 por el empresario gastronómico danés Claus Meyer con el objetivo de mejorar las futuras oportunidades y la calidad de vida de personas de sectores vulnerables de la población a través de iniciativas que tienen la comida, el sabor y el espíritu emprendedor como elementos recurrentes.
http://www.meltingpotfoundation.dk/IFU es un fondo independiente del gobierno danés que ofrece servicios de asesoría y capital de riesgo a empresas que desean hacer negocios en países en desarrollo y mercados emergentes con el objetivo de generar impactos positivos en las comunidades locales a partir del empoderamiento y la educación contribuyendo a su desarrollo social y económico.
IFU y los fondos administrados por la institución han invertido en más de 1250 proyectos en 100 países, y han ayudado a crear más de 900,000 empleos en los países anfitriones. Además, la presencia de IFU ha dado como resultado una transferencia de conocimientos y tecnología, los trabajadores han recibido formación y educación y se ha creado actividad económica y una base de ingresos para los países anfitriones.
IFU apoya proyectos con actividades social y medioambientalmente responsables pero también comercialmente rentables, pues no es un centro de ayuda ni de subvenciones comerciales: trabaja sobre una base comercial con la convicción de que la inversión empresarial es una buena forma de crear mejoras económicas duraderas.
Youtube
Comunicadora social boliviana con varios años de experiencia en periodismo televisivo. Fue jefe de Prensa de diferentes medios de comunicación y ocupó durante varios años la Dirección Nacional de Informaciones de su país natal. Tras su alejamiento del periodismo, trabajó con organismos de cooperación internacional, realizó estrategias de comunicación y difusión para instituciones nacionales e internacionales, tuvo a su cargo el manejo de imagen y las relaciones públicas de empresas bolivianas de alto perfil, ocupó puestos gerenciales en empresas hoteleras de alto nivel y actualmente forma parte del Directorio de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de La Paz, impulsando en todo momento acciones y estrategias para posicionar Bolivia como un destino turístico destacado. Desde 2013 estuvo a cargo de la difusión nacional e internacional de los emprendimientos, iniciativas, proyectos y programas de Gustu Gastronomía S.A. y Melting Pot en Bolivia, así como a la creación e implementación de su estrategia de comunicación e imagen incluyendo la organización y coordinación de eventos nacionales e internacionales. Desde 2023 ocupa la gerencia general de GUSTU donde, desde una profunda identificación con la filosofía y los principios del restaurante, impulsa el sueño de mostrar al mundo la potencialidad productiva, la riqueza cultural y la diversidad biológica de Bolivia, revalorizar su patrimonio alimentario y hacer de la gastronomía un motor de desarrollo socioeconómico nacional.
Nacida en La Paz - Bolivia, Gabriela Quispe es Jefe de Sala de GUSTU. Cuenta con una licenciatura en Gestión Empresarial y Emprendimiento, además de un título técnico en Gastronomía del instituto Aurora Rossells de Sucre. En 2017 se unió a GUSTU, donde su pasión por el servicio y la atención al cliente la llevó a ocupar diferentes posiciones en sala, asegurándose siempre de que cada visitante que llega al restaurante no sólo disfrute de una comida exquisita, sino también de un servicio impecable que lo haga sentir feliz y satisfecho. En 2023 asumió el cargo de Asistente de Manager y desde 2024 es la Jefe de Sala de GUSTU, donde ha ejercido gran influencia por su profundo interés en la organización de eventos y la enseñanza de técnicas de servicio.
Nacida en la ciudad de La Paz, Bolivia, María Eugenia Apaza es graduada en Gastronomía de la Fundación Ichuri dependiente del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz. Ingresó a la Escuela Gustu en 2014 y se graduó como parte de la Segunda Generación de ese programa formativo, especializándose en el área de Servicio y Atención al Cliente. Siendo la sonrisa familiar de Gustu desde los inicios del restaurante, la guía en su trabajo es el amor por el Servicio y la mente siempre abierta por aprender algo nuevo cada día. Ha desarrollado a lo largo de los años sus habilidades de Atención al Cliente y sus conocimientos sobre café, vinos y destilados bolivianos. Desde 2024 es Jefe de Sala de GUSTU, donde se enorgullece de utilizar su talento para mostrar su país a los visitantes ofreciendo a cada uno de ellos una experiencia de la mayor calidad que los transporta desde su mesa a los recónditos lugares de la Bolivia productiva y diversa que María Eugenia tanto ama y respeta.
Teo Aro es un cocinero boliviano nacido en La Paz. Proviene de una familia minera que migró a la ciudad y se dedicó a la cocina. Con la pérdida de sus padres y su abuela, trabajó desde muy joven para ayudar a su familia y comenzó a dibujar en las calles con tiza y carbón para financiar sus estudios de gastronomía en el Instituto Bolivia Gourmet. Inició su carrera profesional en el restaurante Propiedad Pública, donde comenzó como lavaplatos y fue ascendiendo hasta llegar a ser segundo cocinero. En 2018, ingresó a la brigada de cocina de GUSTU, donde ocupó diferentes posiciones hasta ser promovido a Jefe de Producción. En 2022 inicia un periodo de intenso aprendizaje y consolidación profesional en restaurantes tan prestigiosos como Mugaritz en España y Boragó en Chile. En 2024 retorna a su natal La Paz para hacerse cargo de la posición de Sous Chef de GUSTU, donde desarrolla plenamente su capacidad y pasión por la generación de procesos de investigación teórico-prácticos para identificar nuevos usos gastronómicos para los productos tradicionales bolivianos.
Luis Fernando Mamani, nacido en La Paz, Bolivia, cuenta con una sólida formación en Gastronomía y Alimentación en las Escuelas Manq’a. También posee un título de Técnico Superior en Gestión de Emprendimiento de la Universidad Católica Boliviana EPC y ha realizado diversos cursos en áreas como Coctelería, Creación de Contenido y Marketing Digital en Conexión Lab. Inició su carrera profesional en el restaurante Manq’a como auxiliar de caja y mesero. En 2023 se unió al equipo de servicio de GUSTU, donde tiene a su cargo la gestión de reservas móviles, actualiza los sistemas de facturación, recibe a los clientes y les brinda una atención personalizada, asegurando siempre una experiencia excepcional. Guiado por valores como la comunicación, el trabajo colaborativo y la proactividad, busca continuamente mejorar en sus habilidades y tiene como objetivo seguir formándose en gestión de restaurantes y barismo, destacando en todo momento por su dedicación y capacidad de aprendizaje.
Jazmín Aduviri, cocinera boliviana nacida en El Alto, es la Jefe de Partida de Pastelería en GUSTU Restaurant. Con una pasión por la cocina que descubrió en su niñez cuando ayudaba a su abuela en el restaurante familiar, tiene una licenciatura en Gastronomía de la Universidad del Valle. Completó su formación gastronómica con prácticas profesionales en prestigiosos restaurantes de país natal e inició su vida profesional en Phayawi y Typica. En 2024, Jazmín se incorporó a la brigada de cocina de Gustu como Jefe de Partida de Pastelería, donde asegura el uso adecuado y respetuoso de productos nativos bolivianos, alineándose con los valores del restaurante. Con una actitud de constante aprendizaje, se enfoca en perfeccionar sus técnicas y aportar ideas creativas a los proyectos en curso, con el objetivo de seguir creciendo profesionalmente y contribuyendo a la visión innovadora de Gustu.
Mariela Choque, nacida en La Paz – Bolivia, es Licenciada en Turismo y Hotelería de la Universidad Privada del Valle y cuenta con un título de Técnico Auxiliar en Gastronomía por las Escuelas de Cocina Manq’a. Tras trabajar en la cocina de restaurantes como Manq’a y el área de servicio de espacios como Takumi, se unió al equipo de servicio de GUSTU en 2023, donde destaca por su respeto, amabilidad y empatía, pilares de su trabajo. Actualmente, además de la atención en sala, es responsable de la gestión de inventarios de bebidas, destacándose por su interés en el conocimiento de las regiones vitivinícolas de Bolivia. Siempre dispuesta a aprender y con una gran pasión por la atención al cliente, se inspira en la idea de brindar una experiencia acogedora a cada visitante. Mariela tiene planes futuros de formarse como sommelier, abrir su propio restaurante o cafetería, y diseñar rutas gastronómicas en Bolivia.
Peter Renjifo es un cocinero boliviano graduado como Técnico Superior en Gestión Gastronómica en el Instituto Gastronómico De Las Américas (IGA). Ha desarrollado su carrera profesional en prestigiosos restaurantes de su natal Bolivia, incluyendo Ali Pacha. Tras un periodo de prácticas profesionales en GUSTU donde se sintió atraído por la filosofía del restaurante y el respeto por los productos bolivianos, se unió a la brigada de cocina del restaurante y desde 2024 es Jefe de Partida de Carnes en GUSTU, rol en el que dedica sus esfuerzos a la creación de platos que respeten los productos locales asegurando su inocuidad e integridad para transformar lo cotidiano en algo extraordinario. También se enfoca en investigar nuevos productos y técnicas culinarias, buscando maneras innovadoras de trabajar con ingredientes bolivianos. La pasión, disciplina y respeto por los ingredientes son los pilares de su trabajo, y su objetivo es seguir explorando la riqueza gastronómica de Bolivia.
David Callisaya se formó como Técnico Auxiliar en Gastronomía en las Escuelas Manq’a y se unió al equipo de servicio de GUSTU en 2022, donde ha desarrollado su pasión por la coctelería. Como Encargado de Bar, David crea cócteles que resaltan los productos bolivianos, buscando ofrecer a los clientes una experiencia integral que incluya destilados, vinos, cervezas y bebidas sin alcohol. Cree firmemente en el poder transformador del servicio y se enfoca en ser cálido y respetuoso, brindando una atención basada en la pasión. Inspirado por su equipo y su familia, David es un ávido investigador de las características y potencial de los productos de su tierra y comparte su conocimiento sobre la diversidad de Bolivia.
Andrea Loza, egresada de Contaduría General del Instituto Técnico INCOS de La Paz y estudiante de Administración de Empresas en la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), se unió al equipo administrativo de GUSTU en 2023. En su rol, Andrea es responsable de diversas tareas contables y administrativas, como el registro de ingresos diarios, cuentas de compras, conciliaciones bancarias, y control de cuentas por pagar y cobrar. También gestiona documentos del personal y realiza trámites de contrataciones y bajas en entidades públicas. Se destaca por su capacidad de comunicación, organización y enfoque en la responsabilidad y la empatía. Motivada por su deseo de aprender y adquirir experiencia, Andrea aspira a constituir su propia empresa o trabajar en la banca o en una ONG.
Jhonny Saucedo Chalup es un panadero boliviano nacido en La Paz. Con formación en Diseño Gráfico y Gastronomía Profesional, estudió en el Instituto Técnico Atenea y en la Primera Escuela de Hotelería y Turismo (EHT), y ha completado cursos en línea para ampliar su conocimiento y habilidades. Miembro de la brigada de cocina de GUSTU desde 2013, tiene a su cargo la elaboración de panes, área en la que ha ejercido gran influencia en la innovación de recetas con productos nativos. Su filosofía de trabajo se basa en la solidaridad del equipo y el compromiso con la excelencia. Motivado por el aprendizaje y la innovación, Jhonny desea continuar su crecimiento profesional y emprender un proyecto que beneficie a otros con iniciativas como la capacitación en panadería y pastelería a personas con capacidades diferentes.
Pamela Soto, con formación como Técnico Superior en Contaduría Pública en el Instituto Técnico INCOS de La Paz y especialización en temas impositivos, inició su vida profesional en la ONG LIDEMA y en DELTA CONSULT LTDA. Motivada por su deseo de aplicar sus conocimientos en un entorno comprometido con la sostenibilidad, se unió al equipo administrativo de GUSTU en 2023 donde, siguiendo los valores de honestidad, lealtad, respeto y confianza, es responsable de la elaboración de los estados financieros mensuales y del cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa, esforzándose permanentemente por mantener un orden riguroso en la gestión financiera de GUSTU. Sus metas profesionales incluyen continuar su formación académica para obtener una licenciatura en contaduría, enfocándose en profundizar su conocimiento en el área tributaria.
Jairo Michel es un cocinero boliviano nacido en la ciudad de Tupiza, ubicada al sur de Potosí. Con una licenciatura en Contaduría Pública y varios diplomados, el amor por los sabores de los valles del sur de Bolivia lo llevó a dejar el trabajo de oficina y dar sus primeros pasos en el mundo de la gastronomía vendiendo sus productos en las calles y oficinas de Tarija. Su pasión por la cocina lo llevó a la ciudad de La Paz, donde estudió Gastronomía en el Instituto Gastronómico de las Américas IGA – La Paz. Tras un periodo de prácticas profesionales en prestigiosos restaurantes latinoamericanos, inició su recorrido profesional en diferentes cocinas de su natal Bolivia. Desde 2021 forma parte de la brigada de cocina del restaurante Gustu, donde ocupó diferentes posiciones, hasta alcanzar el puesto de Jefe de Cocina en 2023, ejerciendo gran influencia en el uso sostenible de los productos y la reducción de mermas, promoviendo también la investigación y el conocimiento de las cualidades, características y potencial de los productos nativos bolivianos.
Tatiana Pérez es una cocinera boliviana con formación Técnica Superior en Gastronomía y Arte Culinario de la Primera Escuela de Hotelería y Turismo. En 2021 ingresó a GUSTU como practicante y en 2022 pasó a formar parte de la brigada de cocina del restaurante. Actualmente es Chef Turnante y destaca en la investigación de huertas orgánicas y la investigación y cultivo de flores comestibles. Guiada por valores como la responsabilidad, el respeto y la honestidad, Tatiana se siente profundamente conectada con la gastronomía como un estilo de vida y encuentra su mayor inspiración en su abuela Irma, quien le enseñó desde pequeña el valor de seleccionar los mejores ingredientes y el uso del batán. Su mayor motivación es expandir la huerta orgánica para cubrir el consumo total del restaurante, permitiendo a GUSTU cultivar sus propios productos.
Oriana Torrez se formó como Flair Bartender en la Unidad Educativa San Andrés, adquirió experiencia como mesera y bartender en Vainilla Bistro y Hard Rock Café y se unió al equipo de servicio de GUSTU en 2024 con el deseo de aprender y crecer en su carrera. Guiada por valores como la responsabilidad, creatividad, resiliencia y trabajo en equipo, en su puesto actual Oriana es responsable de mantener el salón en orden, ofrecer una experiencia excepcional a los comensales y aprender sobre los productos bolivianos para compartir esta información con los clientes. Su principal motivación son la superación permanente, el aprendizaje continuo y enfrentar nuevos retos. A futuro, sueña con convertirse en consultora en Servicio y Bar y abrir un bar con una temática que resalte la biodiversidad de Bolivia.
Santiago Morón se formó en Administración de Hoteles y Restaurantes en la Escuela de Hotelería y Turismo, complementando su educación con cursos de inglés en el Centro Boliviano Americano y francés en la Alianza Francesa. Inició su vida profesional en Phayawi, donde adquirió habilidades clave para su carrera. Se unió al equipo de servicio de GUSTU en 2022 y desde 2024 es Encargado de Sala en el restaurante. Actualmente tiene a su cargo la coordinación de las operaciones en sala y la gestión de eventos, mientras utiliza su dominio de varios idiomas para ofrecer una experiencia excepcional a los clientes. Guiado por los valores de respeto y pasión por su trabajo, Santiago valora la conexión con los clientes y el trabajo en equipo. Siempre motivado por mejorar y crecer profesionalmente, aspira a seguir desarrollándose en su carrera.
Magaly Chacón se formó como Contadora General en el Instituto Técnico Comercial Americano (ITECA) y trabajó en la heladería Dumbo durante diez años en áreas como contabilidad, inventario y control de sistemas. Se unió a GUSTU en 2016 y desde entonces ha desempeñado un papel clave en la gestión de adquisiciones y la administración del almacén, cuya logística gestiona incluyendo la solicitud y custodia de productos, además de apoyar en tareas administrativas estratégicas. Su experiencia le ha permitido detectar sobreprecios en insumos, implementando estrategias que han derivado en la optimización de los recursos del restaurante. Durante sus años en GUSTU, Magaly ha optimizado procesos internos, mejorado la organización del personal y asegurado el cumplimiento en la entrega de insumos por parte de proveedores. Se guía por valores como la honestidad y el compromiso, y se siente motivada por trabajar en un equipo reconocido en Latinoamérica. Su objetivo es mantener las relaciones directas, transparentes y respetuosas con los proveedores, y continuar apoyando a la estabilidad económica del restaurante.
Kenzo Hirose, es un cocinero boliviano nacido en Sanbuenaventura, población rural ubicada al norte de La Paz. Tras obtener su bachillerato en humanidades, se trasladó a la ciudad de La Paz para continuar su formación superior y en 2012 ingresó a la Escuela Gustu a través de la Fundación Ichuri dependiente del Gobierno Autónomo Municipal de La Paz. En 2014 formó parte de la primera generación de graduados de la Escuela Gustu dependiente de Melting Pot Bolivia. Después de un periodo de prácticas profesionales en restaurantes europeos de prestigio mundial, regresó a Gustu donde ocupó diferentes posiciones. Desde 2023 es Jefe de Cocina del restaurante, donde ejerce gran influencia en el uso innovador y respetuoso de productos nativos bolivianos desde el área de Investigación y Desarrollo, con foco en el conocimiento profundo de las cualidades y características de los productos amazónicos, la preservación cultural y el respeto al medio ambiente.